Отдел (филиал) или новая фирма?

Часто заграничные предприниматели, решаясь заняться бизнесом за границей, задаются вопросом "А, что лучше: отдел или новая фирма?".

Как это выглядит с перспективы Польши, попробуем разобраться:

Да, конечно, можно отрыть филиал (отдел) заграничного предприятия, в Польше (ст.85 закона о свободе ведения хозяйственной деятельности).

Но наша компания не советует этого делать. Намного проще и эффективнее для Вас, со стороны экономической выгоды, создать новое ООО, где 100 % капитала принадлежали бы Вашему иностранному субъекту или бенефицианту (участнику), опять-таки Вашей заграничной компании.

Почему?

Причин несколько. Главные, из которых следующие:

  • филиал (отдел) может заниматься лишь деятельностью, указанной в уставе материнской компании;
  • ведение бухгалтерии филиала очень трудоемко, в связи с тем, что необходимо четко ограничить приходы отдела от материнской компании, что весьма сложно и накладно;
  • существует ряд причин, не относящихся к основным или юридическим свойствам, а более - человеческим, например, отношение "наружных" субъектов к отделу, будь то государственные учреждения, банки или просто частные компании. (Говоря проще, не балуют у нас отделы, в связи с не полной прозрачностью их структур);
  • необходимо, также, подчеркнуть, что отдел заграничного предпринимателя, в соответствии с гражданским законодательством, не имеет статуса юридического лица. Эта единица является, с организационной и имущественной точки зрения, отдельной структурой, действующей на территории другого государства. А в связи с тем, что отдел не имеет статуса юридического лица – не может выступать самостоятельно в экономических действиях, а только от имени и для иностранного предпринимателя.
  • касательно стоимости: открытие отдела мало чем отличается от создания нового субъекта, ну разве что нет необходимости создавать учредительский акт в нотариальной форме (скажем около 100 -150 Евро), но при этом понадобится большее количество документов, как, например, выписки из местных реестров, учредительские акты, резолюции об открытии отдела и назначении доверенного лица, для его репрезентации и т.д., требующих присяжный перевод, а для некоторых стран, вместе с апостиллем, что в сумме сделает открытие филиала более дорогим.

Резюмируя:

Создание отдела имеет смысл в предприятиях с большим количеством акционеров (учредителей), как например, Акционерные общества, где необходимо показать не только финансовую, но и «ментальную» связь с материнским субъектом. В более мелких единицах, как общества с ограниченной ответственностью, гражданские общества, такая процедура, по нашему мнению – является нецелесообразной.

Заявка на сотрудничество

Если Вы заинтересовались нашими услугами, заполните и отправьте, пожалуйста, данную форму и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время
Оставить заявку

Мы используем cookies!