123
Ваша польская фирма.
Открытие фирмы в Польше

Наши услуги

30
лет успешной работы
1257
довольных клиента
850
успешных сделок

Мы предлагаем


Желаете легально работать или вести бизнес в Польше? Обеспечиваем всестороннюю правовую поддержку физическим и юридическим лицам. Помогаем с оформлением любых юридических документов, сопровождаем на всех этапах деятельности компании, консультируем по вопросам законодательства. Поделимся с вами тонкостями ведения бизнеса на польском рынке.

pexels victor katikov 11629587

This is article is for Ukrainian citizens only and was written on Russian language

Индивидуальная хозяйственная деятельность для граждан Украины.

Согласно ст. 23 спецзакона, граждане Украины могут вести хозяйственную деятельность на территории Польши, на таких же условиях, что и граждане Польши. Для этого они должны следовать следующим регуляциям

  •  их проживание в Польше должно считаться легальным, в соответствии со спецзаконом  от 12 декабря или закона о иностранцах, (Законодательный вестник 2021 года, пункт 2354; послед. изм. Законодательный вестник 2022 года, пункт 583);
  •  в соответствии со Статьей 23 абз.2 они должны получить номер PESEL.

В случае, если оба эти условия будут выполнены, они смогут осуществлять хозяйственную деятельность, в любой форме, предусмотренной законами, то есть в том числе также в форме индивидуально предпринимательства или гражданско-правовых товариществ, как например гражданское общество, товарищество на вере, простое тлварищество и т. д., то есть форм, не имеющих статус юридического лица.

Что важно: специальный закон распространяется на всех граждан Украины, а не только на тех, кто приехал в Польшу в связи с войной.

Сможет ли гражданин Украины, который уже находился в Польше до 24 февраля 2022 года, зарегистрировать индивидуальную деятельность, на основании специального акта и работать на основе B2B?

Да, спецзакон не различает ситуацию лиц украинского происхождения, въехавших в Польшу после 24 февраля 2022 года или пребывавших в стране ранее.

На каком основании пребывание будет считаться легальным?

Благодаря спецзакону, в Польше смогут легально находится, прежде всего граждане Украины, которые прибыли на территорию Польши, в связи военными действиями.

В их случае, пребывание будет считаться легальным до 24 сентября 2023 года, если пересекли границу с Польшей 24 февраля или позднее. Практически это означает, что иностранцы не будут обязаны, например стараться получить карту пребывания, в обычной процедуре разрешения на пребывания, дабы иметь легальное пребывание, вплоть до 24 августа 2023 года.

На что необходимо обратить внимание

Прежде всего фирмы, трудоустраивающие украинцев, по  принципу В2В, должны обратить внимание, чтобы не выступили характеристики трудовых отношений. Во избежания этого, обе стороны В2В отношений, должны обратить внимание, чтобы не возникли особенности, присущие трудовым контрактом. В особенности, украинцам, остающимся в В2В отношениях, нельзя:

1) Выдавать служебные поручения, разве что необходимые инструкции;

2) Указывать место или време выполнения договора ( в то же время можно, договариваться на конкретное место или время, если требует этого характер договора);

3) Определять объем обязанностей или должностную инструкцию;

4) Давать подписывать список посещаемости, фиксировать его рабочее время;

5) Ставить в зависимость вознаграждение от отработанных часов, а точнее от времени, предоставляемых услуг;

6) Использовать социальный фонд;

7) Поручать те же задания или обязанности, что и сотрудники компании и т.п.

Władysław

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Возникли вопросы или хотите подискутировать? Приглашаем:

 http://bpm-pl.com/contacts.php

Мы используем cookies!