woman doctor g280bc2b80 1280

This is article is for Ukrainian citizens only and was written on Russian language

Нострификация дипломов

Растет число украинских беженцев, желающих подтвердить свое образование, чтобы иметь возможность работать по профессии.

Космическая сумма

Желающих подтвердить свой диплом есть множество, но, к сожалению, не всегда могут это себе позволить. Оплата процедуры нострификации, установленные некоторыми высшими учебными заведениями, достигают 3205 злотых. И эта сумма часто бывает недостижима для людей, сбежавших от войны с одним чемоданом, а иногда и без него.

ВУЗы, правда, могут снизить оплату, но не каждый - решается на это. А связано это с расходами понесенными высшими школами, в результате процедуры нострификации. И здесь речь, о проверке заявлений, возможное проведение дополнительных экзаменов и т. д.

Школы гарантируют, что сделают все возможное, чтобы беженцы могли, как можно быстрее подтвердить свою квалификацию. При этом добавляя, что все требования при процедуре должны быть выполнены, а это, к сожалению, занимает много времени.

Помощь местных властей.

С помощью приходят недавно введенные регуляции.

В соответствии с законом с изменениями к закону от 8 апреля 2022 года, закона о помощи гражданам Украины в связи вооруженным конфликтом, на территории этого государства, а также некоторых других законов («Законодательный вестник» 2022 год, ст. 830; далее – Специальный закон), можно будет стараться о средства, для подтверждения образования.

Поправка дает возможность старосте, на основании заявления безработного, финансировать средствами из Фонда Труда, оплату взимаемую за процедуру нострификации.  Заявление, вместе с обоснованием необходимо подать в местное бюро по трудоустройству. Староста после положительного рассмотрения заявления, заключит с безработным договор. Безработный, должен будет вернуть деньги, если процедура нострификации будет прервана по его вине или же, если не предоставит в районное бюро по трудоустройству результатов нострификации вместе с полученным подтверждением об образовании.

Без нострификации

Спецзакон, также предусматривает возможность, украинским беженцам, устроиться на работу без нострификации, но только в регулируемых профессиях. Такое решение, касается только некоторых профессий и связано с выполнением множества условий. Согласно спецзакону, гражданин Украины, пребывающий в Польше, который владеет дипломом, например психолога,  может оказывать услуги, но только своим соотечественникам (в области психиатрической помощи и лечения от зависимости).

Необходимо помнить, что это решение носит временный характер – и будет действовать в течение 18 месяцев с 24 февраля 2022 года.

Таким же решение могут пользоваться, также и украинские врачи.

Для тех украинских медиков, желающих работать не только с соотечественниками, созданы упрощенные пути, для врачебной практики.

Для этого, они должны подать заявление министру здравоохранения и получить его согласие. При этом необходимо выполнить множество условий: предъявить диплом, подтверждающий образование, выданный в стране не члена ЕС, иметь полную дееспособность, состояние здоровья, позволяющее заниматься профессиональной деятельностью, и продемонстрировать безупречную этическую позицию. Также, нет необходимости предоставлять оригинал документа, достаточно его копии.

Władysław

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Возникли вопросы или хотите подискутировать? Приглашаем:

 http://bpm-pl.com/contacts.php

Заявка на сотрудничество

Если Вы заинтересовались нашими услугами, заполните и отправьте, пожалуйста, данную форму и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время
Оставить заявку

Мы используем cookies!