Одно из самых важных прав каждого учредителя польского общества с ограниченной ответственностью, является право участия в доходах общества или – получения дивиденд.

Дивиденды исходят из выработанного обществом чистого дохода, после окончания оборотного (финансового) года. Этот оборотный (финансовый) год должен быть обозначен в договоре (уставе) общества и по умолчанию совпадает с календарным годом. Первый оборотный год, от момента создании общества, заканчивается: 31 декабря текущего года, если общество создано до 1 июля и 31 декабря следующего года, если общество создано после 1 июля.

Сумма дивиденд определяется решением общего собрания учредителей, которое должно быть принято, не позднее 6 месяцев от окончания оборотного года и утвержденного финансового отчета (ст.231, §2, п.2 кодекса коммерческих обществ и товариществ, ККОТ).

Какая же максимальная сумма, которую может получить учредитель?

Определяется следующим способом:

во-первых – к сумме чистой прибыли, полученной в последним финансовом году, добавляем чистую прибыль, которая не была поделена, в предыдущих финансовых годах (не далее, как 5 лет), как и суммы, переданные на резервные фонды (без временного ограничения);

во-вторых – от полученной суммы, отнимаем убытки, как и суммы, переданные на резервные фонды, созданные согласно ККОТ или договора общества, которые не могут быть предназначены, для выплаты дивиденд.

Именно, получившиеся разница и может быть предназначена к выплате дивиденд.

Заявка на сотрудничество

Если Вы заинтересовались нашими услугами, заполните и отправьте, пожалуйста, данную форму и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Подпишитесь на рассылку

Мы используем cookies!