stol partner

ООО – должно ли трудоустраивать кого-либо?

Так вот, ООО не обязано никого трудоустраивать и может вести хозяйственную деятельность без работников. Ни один из законов не предусматривает трудоустройства, как на основании договора о трудоустройстве, так и гражданско-правовых договоров.

На практике, в особенности, в небольших компаниях, работают сами владельцы. Очень часто, также партнеры выступают в качестве членов правления. Иногда, в начале развития компании, иногда – выбирают такую модель ведения бизнеса, запланированную на долгосрочную перспективу. При этом, очень важно помнить, с чем связана каждая из этих ролей и каким образом необходимо выплачивать вознаграждение.

Способы вознаграждения

Члены правления могут получать вознаграждение, на основании: постановления собрания учредителей, договора о трудоустройстве, договора-поручения или менеджерского контракта. С другой стороны, владельцы компании могут получать вознаграждение на основании: договора о трудоустройстве, договора-поручения, договора-подряда или же на основании соответствующих положений договора общества (устава), так называемых периодически повторяющихся действий, без получения денежных средств.

Выбор способа вознаграждения, конечно же принадлежит двум обязательным органам каждой польской компании (ООО) - собранию учредителей и правлению, на основании обязующих законов. Договор о трудоустройстве, как и договор-поручение подлежат взносам на социальное страхование (ZUS) и если вам зависит на социальном страховании – можете выбрать один из в/у договоров. Вознаграждение членов правления на основании постановления собрания учредителей, как и владельцев – договора общества, не подлежат социальному страхованию и необходимо заплатить лишь подоходный налог. Если выберите эту модель, но желаете иметь медицинское страхование и пользоваться медицинской помощью, то хорошим решением было бы заключение договора-поручения, хотя бы на 100 злотых, в рамах которого вы оплачиваете взносы социального страхования и обеспечены медицинской помощью. В компании, всегда найдутся какие-либо мелкие действия, которые подчинялись бы такому договору.

Работа, выполняемая учредителями.

Возвращаясь, к титульному вопросу:

Нет необходимости трудоустраивать в ООО третьих лиц, если нет такой надобности. С самого факта, что кто-то есть учредителем компании, не возникает обязанности работы в этой же компании.

Партнеры обязаны лишь к действиям, указанным в договоре компании. Следовательно, если в договоре общества нет записи, что учредитель обязан проводить периодически повторяющиеся действия, без получения денежных средств или, не подпишите с ним какой-либо договор, нет основания работать в компании. Упрощая: «вложил капитал и ждет на дивиденды».

Но, если учредитель предоставляет компании неоплачиваемую работу, необходимо помнить, о связанных с этим налоговых рисках. Такие «безвозмездные» работы облагаются налогом на прибыль от юридических лиц.

Władysław

e-mail: Ten adres pocztowy jest chroniony przed spamowaniem. Aby go zobaczyć, konieczne jest włączenie w przeglądarce obsługi JavaScript.

Возникли вопросы или хотите подискутировать? Приглашаем:

http://bpm-pl.com/contacts.php

или

#польскаяфирма (на твиттере)

Zapraszamy do kontaktu

Jeśli jesteś zainteresowany naszymi usługami, wypełnij i wyślij ten formularz, a my skontaktujemy się z Tobą jak najszybciej
WYŚLIJ WNIOSEK

Zapisz się na newsletter