Scr

Вопрос: Единственный учредитель, который одновременно является членом правления, может ли быть трудоустроен на основании трудового договора, в своей компании?

Ответ на этот вопрос есть однозначен – нет! И без значения – подпишет ли он договор на выполнение функции члена правления, или какую-либо другую, с этой функцией не связанной.

Почему?

Ничего не препятствует тому, чтобы единственный учредитель был одновременно и членом правления.

Таких компаний есть  множество. И если трудоустройство, на основании трудового договора кажется возможным, опираясь на кодекс коммерческих обществ и товариществ (ККОиТ), то уже кодекс труда такую возможность исключает. Объяснение очень просты: нельзя одновременно быть работодателем и работником.

В очередной раз добавлю, что члены правления не обязаны исполнять своей функции на основании трудового договора, хотя очень часто встречаюсь с мнением моих клиентов, о просто таки обязанности трудоустройства членов правления.

Поэтому еще раз повторяю: члены правления исполняют свои обязанности, на основании назначения в состав правления и регуляции ККОиТ и не требуется подписывать: трудовой договор, договор-поручение, договор-подряда или менеджерский контракт. Хотя, конечно же, такая опция не исключена. Отступлением от этого правила является ситуация, когда договор общества (устав) навязывает такие условия.

Трудовые отношения не соответствуют трудовому кодексу

В соответствии со ст. 210 ККОиТ, в обществах с единственным участником и одновременно членом правления, для сохранения действительности правового акта, между учредителем а репрезентируемой им же компанией, требуется форма нотариального акта. И касается это всех без исключения договоров, в том числе и трудового. В противном случае договор недействителен. Но, даже удержав такую форму трудового договора, не будет гарантий, что договор не противоречит трудовому кодексу.

В чем же причина? В обществе с о.о., где два обязательных управленческих органы (собрание учредителей и правление) занимает одно и то же лицо и как не трудно догадаться оно же принимает, все решения.

Трудовые отношения характеризуются определенными свойствами. Прежде всего – выполнение работы для работодателя, под его руководством, в месте и времени, установленным работодателем. И одним из необходимых элементов трудовых отношений является элемент подчинения. В таком случае, нельзя говорить о элементе подчинения, в ситуации, когда одно и то же лицо «оккупирует» два обязательные и главные органы компании. Означало бы это подчинение самому себе. То есть, возникли бы противоречия с трудовым кодексом.

 

Что об этом говорит прецедентное право.

Очень редкий случай, когда можно смело написать, что прецедентное право полностью совпадает. Единственный член правления, одновременно единственный учредитель, не может быть трудоустроен, на основании трудового или других похожих договоров.

Несколько слов на конец

Понимаю, что таких трудовых договоров, в практике может быть множество. Решение же зависит от вас, что с ними делать. Предостерегаю лишь, что существует большой риск, в случае если когда-нибудь вы выступите о выплате какого-либо пособия с органа социального страхования, то такой договор может быть оспорен. Именно на базе апелляций на решения органа социального страхования, оспаривающих аннулирования выплаты пособий, возникло широкое прецедентное право.

Władysław

e-mail: Ten adres pocztowy jest chroniony przed spamowaniem. Aby go zobaczyć, konieczne jest włączenie w przeglądarce obsługi JavaScript.

 Возникли вопросы или хотите подискутировать? Приглашаем:

https://bpm-pl.com/kontakty

или

#польскаяфирма (на твиттере)

 

Zapraszamy do kontaktu

Jeśli jesteś zainteresowany naszymi usługami, wypełnij i wyślij ten formularz, a my skontaktujemy się z Tobą jak najszybciej
WYŚLIJ WNIOSEK

Zapisz się na newsletter