123
Ваша польская фирма.
Открытие фирмы в Польше

Наши услуги

30
лет успешной работы
1257
довольных клиента
850
успешных сделок

Мы предлагаем


Желаете легально работать или вести бизнес в Польше? Обеспечиваем всестороннюю правовую поддержку физическим и юридическим лицам. Помогаем с оформлением любых юридических документов, сопровождаем на всех этапах деятельности компании, консультируем по вопросам законодательства. Поделимся с вами тонкостями ведения бизнеса на польском рынке.

tax 1501475 1280x960

Вознаграждение членов правления без складки на медицинское страхование, исключения.

В моей статье о вознаграждении членов правления польских компаний от 1 января,

https://tiny.pl/95574

я описывал, что с нового года увеличится фискальное давление на вознаграждения членов правления, в связи с необходимостью оплаты взноса на медицинское страхование в размере 9%. Это правило касается не всех и сегодня постараюсь выяснить, кто может избежать дополнительной оплаты.

Без взноса

Возможность не уплачивать взнос на медицинское страхование, предусмотрена для членов правления, получающих вознаграждение в Польше, которые в то же время, попадают под систему социального страхования в одной из стран ЕС, ЕЭЗ или страну, с которой Польша заключила соответствующее соглашение. Затем, после надлежащего документирования такого факта, вознаграждение, полученное членом правления, не будет подлежать медицинскому страхованию в Польше. Описанное выше правило вытекает из общих принципов функционирования социального обеспечения, согласно которым лицо подлежит медицинскому страхованию, исключительно в одной стране. Таким образом, для определения страны, в котором лицу надлежит уплачивать взносы, необходимо будет изучить многие факторы, касательно выполняемой работы и, связанным с этим государством (например: место жительства, пребывание в данной стране более 183 дней). Однако в случае членов правления, которые также заседают в совете директоров международной материнской компании и имеют налоговое резидентство по месту ее регистрации, рассматриваемые вопросы не должны вызывать каких-либо серьезных сомнений.

Юридические хитрости

В связи с неожиданным введением взноса на медицинское страхование членов правления, которые коснутся, как компании так и управляющего персонала, ищутся решения, позволяющие избежать дополнительных обязательств. Одним из таковых является, согласно со ст.176 Кодекса коммерческих обществ, возможность указания в уставе компании, вознаграждения за периодические нематериальные услуги для компании. Полученное таким образом вознаграждение будет подлегать налогообложению, согласно общим принципам, как доход из других источников. Важно отметить, что не будет также облагаться обязанностью уплаты взноса на медицинское страхование. Однако следует отметить, что применение данного решения, существенно ограничено и может быть сложным, а также потребовать значительных усилий для его реализации. К тому же, действия, за которые будет взыматься вознаграждение, должны быть подробно описаны в уставе компании и не могут представлять деятельность по управлению компании. Дополнительная трудность заключается в том, что любые изменения в этом отношении требуют внесения поправок в устав.

Władysław

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Возникли вопросы или хотите подискутировать? Приглашаем:

 http://bpm-pl.com/contacts.php

или

#польскаяфирма (на твиттере)

Мы используем cookies!