База Знаний
Главная страница > Поддержка Пользователей BPM-PL > База Знаний
Share |

Виды договоров для трудоустройства

Ответ

Вопрос:

Как лучше, нам трудоустроить продавца, в наш польский магазин, какой лучше договор и, как платить поменьше налогов?

Добрый день!

Начнем, что продавца, в Ваш польский магазин, можно трудоустроить, на основании: договора о трудоустройстве или гражданско-правовых договоров. Какая же разница между этими договорами ?

Главные отличия между в/у договорами это то, что договор о трудоустройстве подчиняется кодексу труда (довольно таки строгий и с «уклоном» в сторону работника) и гражданско-правовому кодексу, где работник более характеризуется, как исполнитель какого-либо задания со стороны другой стороны.

Между договором о трудоустройстве, а гражданско- правовыми договорами (поручения и подряда), по сути не очень сложно увидеть различия, если конечно же знаем, на какие элементы необходимо обратить внимание. Работодатели очень часто становятся перед трудным выбором, какой именно договор им выбрать. И, если определение свойств, присущих к договору – подряда, не сложен, то по отношению к договору – поручения, часто возникают проблемы. В особенности, необходимо помнить, что подписания, договора – поручения, даже в ситуации, выражение воли обеих сторон, часто не определяет характер данного договора, если в реальности выполняемая работа, носит характеристики договора о трудоустройстве.

В контексте, всего выше сказанного, я не буду останавливаться на характеристиках договора – подряда, так как считаю, что этот договор никак не соответствует работе в магазине. Да, этот договор наиболее приемлем для работодателя, так как не включает взносов на социальное страхование (ZUS). Если у Вас, однако возникнут сомнения и пожелаете трудоустроить на договор-подряда, скажу, что договор- подряда, отличается от остальных – полной независимостью исполнителя (подрядчика) от своего принципала.

Договор о трудоустройстве:

Трудовые отношения, установленные на основании этого договора означают обязанность работника выполнять конкретные виды работ от имени и по поручению работодателя, под его (работодателя) начальством, а также в месте и времени, обозначенным работодателем.  В то же время работодатель обязуется трудоустроить работника за вознаграждение. Работник и работодатель, являются сторонами трудового договора.

Трудовой договор - это контракт, который наиболее связывает стороны правовыми отношениями, что приводит к установлению постоянных правовых отношений между сторонами договора. Этот договор, безусловно, является договором о старательных действиях, в ходе которого работник обязуется выполнять работу или быть готовым предоставить ее.

Договор - поручение:

Здесь, принимающий поручение является подрядчиком и обязуется выполнить конкретное юридическое действие для своего принципала. Договор-поручение определяется, как договор старательного действия (в отличии от договора-подряда, который является договором результата). Аналогично договору о трудоустройстве, в котором работник обязуется выполнять повторяющиеся, конкретные действия.

Главной особенностью отличающей в/у договора является взаимосвязь между сторонами договора. В случае трудоустройства по трудовому договору работник полностью подчиняется работодателю по отношению способа, времени и места работы.  В случае гражданско-правового договора такого подчинения не существует. Обе стороны имеют полную свободу, касательно места и способа выполнения работы. Подрядчик и принципал являются равными по отношении к себе юридическими субъектами.

Персональное выполнение работы является еще одной характерной чертой трудового договора. Ни одно лицо не может заменить работника в обязанностях, вытекающих из подписанных трудовых отношений. Выполнение работ третьими лицами может иметь место в случае обоих гражданских договоров с той разницей, что подрядчик может, в определенных случаях, доверять работу третьей стороне и несет ответственность за выбор замены, а лицо, принимающее поручение может, но не обязан выполнить эту работу лично.

В случае, обвязывающее стороны юридических отношений на основания подписанного договора о трудоустройстве, на работодателе лежит экономический риск. В случае договора-поручения этот риск лежит на стороне исполнителя поручения (как и в случае договора-подряда, где за качество выполнения подряда отвечает подрядчик).

Как я отметил ранее, договор о трудоустройстве полностью подчинен кодексу труда и, например может быть расторгнут лишь в случаях, указанных, в  кодексе (есть правда возможность расторгнуть договор по обоюдным согласии сторон, но часто бывает, что одна из сторон противится расторгнуть договор), кроме этого, должен быть соблюден период уведомления. Нельзя также расторгнуть договор, если работник находится на больничном, а также беременным женщинам.

Договор-поручения, может быть расторгнут в любое время путем уведомления или по взаимному согласию сторон.

И очень важная деталь, в гражданско-правовых договорах – нет ни больничных, ни отпусков,, что значительно облегчит существование Вашей компании, с точки зрения расходов.

Существует еще ряд преимуществ, в пользу договора-поручения, на которые я не буду уже останавливаться, но скажу, что одно из самых главных – менее сильное давление со стороны социального страхования.

Приведу пример:

 вознаграждение Вашего работника выносит 2500 злотых брутто, при договоре о трудоустройстве:

Общие расходы работодателя - 3 015,25 PLN из которых работник получит на руки – 1 813,10 PLN,

А при договоре-поручения:

Общие расходы работодателя – такие же, но на руки - 1 870,83. Как видно несколько больше.

Понятно, что эту разницу можно «перевернуть» в свою сторону, снизив работнику зарплату «брутто» (и так при принятии на работу, каждого интересует, сколько получит «на руки»?).

Резюмируя, из всего вышесказанного, наверное вы придёте к выводу, что трудоустройство, продавца в магазин, на основании гражданско-правового договора не совсем легально и будете правы, но можно трудоустроить, например консультанта по продажах и т.п.

Кроме этого, если Вы решитесь трудоустраивать работника на договор-поручения, можно сделать, для начала на какой то не длительный срок, например 6 месяцев, дабы убедиться, чтобы данное лицо Вам подходит. И не забывайте, что у вашей компании, есть возможность трудоустраивать граждан 6 стран, в том числе Украины и Белоруссии, на 6 месяцев, в течении года, без разрешения на работу, по отношении к которым органы социального страхования не столь «принципиальны».

Władysław

e-mail: officepl@bpm-pl.com

Возникли вопросы или хотите подискутировать?

Приглашаем:

 http://bpm-pl.com/contacts.php

или

#польскаяфирма (на твиттере)

 
Была ли данная информация для Вас полезной? ДА / НЕТ
Параметры статьи
ID статьи: 375
Категория: Архив новостной рассылки
Дата добавления: 19.04.2018 19:18:48
Просмотров: 103
Рейтинг (Голосов): Article not rated yet (0)

 
<< Назад

 
 

© 2018 Biuro Posrednictwa Międzynarodowego. All Rights Reserved.