База Знаний
Главная страница > Поддержка Пользователей BPM-PL > База Знаний
Share |

Увольнение члена правления польского ООО

Ответ

 

Вопрос:

   При увольнении (отстранении) члена совета директоров по инициативе участника ООО есть ли специальные процедуры (разрешения профсоюзов, компенсации и т. д.)?

Ответ:

Относясь к определениям ККОиТ (ст.201 § 4 и ст. 203 § 1) компетенции к отстранению члена правления, как, впрочем, и его назначению имеют учредители. Решения собрания учредителей об отстранении члена правления должна отвечать всем процедурным требованиям (например, быть в повестке дня).

Отстранение члена правления может произойти в любом моменте.

Прецедентное право позволяет отстранить члена правления, также, перед истечением срока полномочий и без какой-либо причины.[1]

Разве, что договор общества определяет иначе.

Это, что касается аннулирования мандата члена правления (прошу не путать со сроком полномочий).

Но,

если член правления трудоустроен на основании трудового договора, могут возникнуть проблемы. (иначе при договоре-поручении) [2]

Необходимо: выдержать срок предупреждения о увольнении (в зависимости от стажа), предоставить работнику неиспользованный отпуск, заплатить – выходное пособие (если таково обозначено в договоре или, если компания трудоустраивает более чем 20 лиц) и главное - подать обоснованную причину.  

Избежать такого процесса, можно трудоустроив работника, на определенный срок, но при этом третий договор, автоматически считается – бессрочный. Или полюбовно договориться и уволить с согласия сторон (возможно, также, без срока отработки).

Часто, кстати, встречается член правления без мандата, но получающий зарплату, в особенности, если дело об увольнении, рассматривает трудовой суд.

Что касается профсоюзов, честно говоря, я не встречал профсоюз управленческого персонала.

Компенсации определяет трудовой договор или, как я уже писал трудоустройство, более чем 20 лиц, поэтому, вполне возможно их избежать.

Władysław

Возникли вопросы или хотите подискутировать? Приглашаем:

http://bpm-pl.com/contacts.php

или 

https://twitter.com/bpmplcom

                                                                               e-mail: slavik@bpm-pl.com

 



[1] Решение Верховного суда Польши 17 декабря 1997 года, i ACa869.97)

[2] Договор- поручение (гражданский кодекс), который может быть подписан и на один день, например, для участия в собрании правления и не относится к кодексу труда, с вытекающими последствиями, например: нет отпусков, нет трудовых споров, нет срока предупреждения от увольнения и т.д.

 
Была ли данная информация для Вас полезной? ДА / НЕТ
Параметры статьи
ID статьи: 348
Категория: Архив новостной рассылки
Дата добавления: 01.02.2017 17:39:34
Просмотров: 125
Рейтинг (Голосов): Article rated 5.0/5.0 (1)

 
<< Назад

 
 

© 2018 Biuro Posrednictwa Międzynarodowego. All Rights Reserved.