База Знаний
Главная страница > Поддержка Пользователей BPM-PL > База Знаний
Share |

Трудоустройство членов правления

Ответ

Вопрос:

  Взаимоотношения между участником ООО и членами совета директоров регулируются трудовым законодательством или нет?

Ответ:

Отвечая на этот вопрос, хочу обратиться к кодексу коммерческих обществ и товариществ (ККОиТ ст. 201-203) определяющие способ и процедуру создания, существования и досрочное прекращение полномочий совета директоров (или, как у нас называют правление). Прежде всего правление – обязательный, наряду с общим собранием учредителей, но не главный орган польского ООО.

Прецедентное право и доктрина согласны с мнением, что назначение лица в состав правления приводит к созданию организационных отношений между лицом, а обществом, то есть отношения членства в правлении.

Существование в/у отношений организационных не препятствует создания отношений и юридической силы, на основании которого и происходит трудоустройство вышеупомянутого члена правления в обществе. Основанием его создания может являться гражданско-правовой договор, (наиболее благоприятным был бы, наверное, договор – поручения), как трудовой договор (на основании кодекса труда).[1]

Обобщая:

Членство в правлении - функция организационная и общество не имеет обязанности трудоустраивать члена правления[2]. Но, как сами понимаете, никто бесплатно работать не захочет (ну разве что, учредители и члены правления – одни и те же лица).

И здесь многое зависит, как будет выглядеть работа члена правления. Если это будет только участие в собраниях правления, принятие решений и т.д. – вполне возможно трудоустроить - на основании гражданско-правового договора, то есть договора, не регулированного кодексом труда, а только гражданским кодексом.

Если характер работы будет более постоянным, то скорее всего, необходимо применить трудовой договор, подчиняющимся кодексу труда, со всеми вытекающими последствиями.



[1] Некоторые ограничения, высказанными судами по отношении к трудовому договору (кодекс труда), в случае, если единственный учредитель является и единственным членом правления.

[2] Мнение Верховного суда Польши (10 августа 2000 г. I PKN758/99)

 
Была ли данная информация для Вас полезной? ДА / НЕТ
Параметры статьи
ID статьи: 346
Категория: Архив новостной рассылки
Дата добавления: 20.01.2017 20:36:22
Просмотров: 115
Рейтинг (Голосов): Article rated 5.0/5.0 (3)

 
<< Назад

 
 

© 2018 Biuro Posrednictwa Międzynarodowego. All Rights Reserved.