База Знаний
Главная страница > Поддержка Пользователей BPM-PL > База Знаний
Share |

Разрешение о проживании определенное время в Польше

Ответ

Подробная информация на тему получения разрешения находится в:

  •  законе от 13 июня 2003 г. об иностранцах (единый текст: Вестник законов от 2006 г. № 234, поз. 1694, с послед. измен.)
  •  справочнике клиента на сайте Мазовецкого воеводского управления www.mazowieckie.pl

 

ДОКУМЕНТЫ:

  •  4 экземпляра заполненного согласно образцу заявления о получении разрешения на проживание на определенное время,
  •  4 недавно сделанные цветные фотографии размером 35x45 мм, на однородном светлом фоне, хорошего качества. На фотографии должны быть четко видны глаза и лицо от верхней части головы до верхней части плеч, так, чтобы лицо занимало 70-80% фотографии. На фотографии должен быть изображен заявитель без головного убора и очков с темными стеклами, смотрящий прямо, с открытыми глазами, которые не заслоняются волосами, с естественным выражением лица и закрытым ртом (значительно ускорит процесс подача дополнительной фотографии),
  •  действительный проездной документ (3 ксерокопии),
  •  подтверждение временной прописки,
  •  правовое основание на помещение.

 

Дополнительно необходимо подать:

в случае трудоустройства

  •  разрешение на выполнение работ иностранцем на территории Республики Польша на время пребывания на основании разрешения на пребывание или визы,
  •  разрешение на выполнение работ иностранцем на территории Республики Польша,
  •  трудовой договор (договор-заказ, договор подряда),
  •  форма PIT-37 или PIT-40 за предыдущий год,
  •  справка о выполнении иностранцем налоговых обязательств по отношению к Государственному казначейству, выданная соответствующим казначейским управлением,
  •  документы, подтверждающие наличие медицинского страхования или подтверждение покрытия страховщиком расходов на лечение на территории Республики Польша,
  •  документы, подтверждающие величину расходов на проживание.

 

в случае осуществления хозяйственной деятельности:

  •  нотариальный акт об учреждении фирмы,
  •  действительную выписку из Государственного судебного реестра,
  •  баланс фирмы,
  •  форму CIT-8 за последний год,
  •  сводный и именной отчет для управления социального страхования за последний месяц,
  •  расчетные листы работников,
  •  справка о выполнении фирмой налоговых обязательств по отношению к Государственному казначейству, выданная соответствующим казначейским управлением,
  •  заполненная информация, касающаяся осуществляемой хозяйственной деятельности,
  •  разрешение на выполнение работ иностранцем на период пребывания на основании разрешения на пребывание или визы,
  •  разрешение на выполнение работ,
  •  документы, подтверждающие величину расходов на проживание,
  •  трудовой договор (договор-заказ, договор подряда) или иное основание для получения зарплаты (например, решение собрания партнеров о начислении дивидендов или зарплаты членам правления),
  •  форма PIT-37 или PIT-40 иностранца за предыдущий год,
  •  справка о выполнении иностранцем налоговых обязательств по отношению к Государственному казначейству, выданная соответствующим казначейским управлением,
  •  документы, подтверждающие наличие медицинского страхования или подтверждение покрытия страховщиком расходов на лечение на территории Республики Польша.

 

в случае начала или продолжения обучения в вузе:

  •  справка, подтверждающая поступление в высшее учебное заведение или продолжение обучения, выданная учебным заведением,
  •  подтверждение внесения платежей, если они должны быть перечислены высшему учебному заведению для начала или продолжения обучения,
  •  документы, подтверждающие наличие финансовых средств на покрытие расходов на содержание и возвращение, а также на покрытие расходов на обучение,
  •  документы, подтверждающие наличие медицинской страховки.

 

в случае начала или продолжения обучения:

  •  справка, подтверждающая начало или продолжение обучения,
  •  документы, подтверждающие наличие финансовых средств на покрытие расходов на содержание и возвращение,
  •  документы, подтверждающие наличие медицинской страховки.

 

в случае начала или продолжения профессионального обучения:

  •  справка, подтверждающая начало или продолжение профессионального обучения,
  •  документы, подтверждающие наличие стабильного и регулярного источника дохода, достаточного для покрытия расходов на содержание себя и членов семьи, находящихся на содержании,
  •  документы, подтверждающие наличие медицинской страховки,
  •  документы, подтверждающие величину расходов на проживание.

 

в случае заключении брака с гражданином Польши

  •  действительная копия свидетельства о браке,
  •  копия документа, удостоверяющего личность супруга.

 

в случае члена семьи иностранца, проживающего на территории РП:

  •  документы, подтверждающие степень родства, признаваемые законодательством Республики Польша (свидетельства гражданского состояния: свидетельство о браке, свидетельство о рождении),
  •  документы, подтверждающие наличие у иностранца, с которым предполагается нахождение на территории РП, требуемого законодательством разрешения на пребывание,
  •  документы, подтверждающие наличие стабильного и регулярного источника дохода, достаточного для покрытия расходов на содержание себя и членов семьи, находящихся на содержании,
  •  документы, подтверждающие наличие медицинской страховки или подтверждение покрытия страховщиком расходов на лечение на территории Республики Польша,
  •  согласие лиц, которые осуществляют родительскую опеку над малолетним иностранцем, желающим получить разрешение.

 

Важно:

  •  заявление на получение разрешение подается соответствующему воеводе, исходя из места настоящего пребывания, не менее чем за 45 дней до окончания периода пребывания на основании визы или периода, на который выдано предыдущее разрешение,
  •  не рассматривается заявление иностранца, находящегося на основании Шенгенской визы, дающей право только на въезд и пребывание на территории Республики Польша с целью, о которой говорится в ст. 26 зак. 1 п.26, или разрешения на время, определенное ст. 53a зак. 2 закона об иностранцах (не касается только иностранца, который является жертвой торговли людьми), задержанного иностранца, помещенного в охраняемый центр, арестованного с целью депортации, по отношению к которому были применены предупредительные меры в виде запрета покидать страну или лишенного свободы на основании постановлений, выданных на основании законов, а также иностранцем, имеющего согласие на толерантное пребывание на территории Республики Польша,
  •  процесс начинается с момента подачи комплекта документов,
  •  приложенные документы должны быть составлены на польском языке, к документам на иностранном языке должны быть приложены переводы на польский язык, выполненные нотариальным переводчиком или консулом,
  •  оригиналы подаваемых документов следует предоставить для осмотра,
  •  заявление следует заполнить на польском языке, разборчиво, печатными буквами,

 

Членом семьи иностранца считается:

  •  лицо, находящееся с ним в браке, признаваемом законодательством Республики Польша,
  •  малолетний ребенок этого иностранца и лица, находящегося с ним в браке, признаваемом законодательством Республики Польша, в том числе
  • усыновленный ребенок,
  •  малолетний ребенок этого иностранца, в том числе усыновленный, находящийся на его содержании, которому иностранец оказывает фактически родительскую опеку,
  •  малолетний ребенок лица, находящегося с ним в браке, в том числе усыновленный, находящейся на его содержании, которому лицо оказывает фактически родительскую опеку,

 полномочие: иностранца может представлять установленное уполномоченное лицо на основании письменной доверенности. Сторона, устанавливая уполномоченных лиц, назначает одного из них как соответствующего по делам поручений и сообщает об этом органу, который ведет процесс по делу; в случае выезда за границу сторона обязана установить уполномоченного по делам поручений в стране, в случае неисполнения обязательств письмо считается врученным по прежнему адресу,

иностранец получает вид на жительство лично.

 

Примечание:

Правовым основанием для занимания жилого помещения не признается договор безвозмездного проживания в жилом помещении, если только лицами, позволяющими безвозмездно проживать в жилом помещении, не являются родственники по восходящей или нисходящей линии, супруг, родители супруга или братья/сестры иностранца,

расходы на проживание включают размер постоянных оплат, связанных с эксплуатацией занимаемого жилого помещения, в расчете на количество человек, проживающих в этом помещении, и, кроме того, оплату за подвод в помещение энергии, газа, воды, а также отвод стоков, отходов и жидких нечистот.

 

Обязательные платежи:

за выдачу разрешения при подаче заявления – 340 злотых на счет: Управление микрорайона Средместье г. Варшава ул. Новогродска 43 00-691 Варшава Bank Handlowy w Warszawie S.A. 60 1030 1508 0000 0005 5001 0038

за выдачу вида на жительство при получении решения – 50 злотых на счет:

Мазовецкое воеводское управление

Административно-бюджетное бюро

NBP O/O Варшава

83 1010 1010 0137 1022 3100 0000

Источник: http://mazowieckie.pl

 
Была ли данная информация для Вас полезной? ДА / НЕТ
Параметры статьи
ID статьи: 268
Категория: ВНЖ и ПМЖ в Польше
Дата добавления: 10.10.2011 17:39:03
Просмотров: 938
Рейтинг (Голосов): Article rated 3.0/5.0 (14)

 
<< Назад

 
 

© 2017 Biuro Posrednictwa Międzynarodowego. All Rights Reserved.