База Знаний
Главная страница > Поддержка Пользователей BPM-PL > База Знаний
Share |

Разрешение на проживание на территории Польши

Ответ

Подробная информация на тему получения разрешения находится в:

  • законе от 13 июня 2003 г. об иностранцах (единый текст: Вестник законов от 2006 г. № 234, поз. 1694, с послед. измен.)
  • справочнике клиента на сайте Мазовецкого воеводского правления www.mazowieckie.pl

 

ДОКУМЕНТЫ:

  •  4 экземпляра заполненного согласно образцу заявления о предоставлении разрешения на проживание,
  •  4 недавно сделанные цветные фотографии размером 35x45 мм, на однородном светлом фоне, хорошего качества. На фотографии должны быть четко видны глаза и лицо от верхней части головы до верхней части плеч, так, чтобы лицо занимало 70-80% фотографии. На фотографии должен быть изображен заявитель без головного убора и очков с темными стеклами, смотрящий прямо, с открытыми глазами, которые не заслоняются волосами, с естественным выражением лица и закрытым ртом (значительно ускорит процесс подача дополнительной фотографии),
  •  действительный проездной документ (3 ксерокопии),
  •  документы, подтверждающие требуемое непрерывное пребывание в Польше,
  •  справка о выполнении налоговых обязательств по отношению к Государственному казначейству,
  •  действительное подтверждение временной прописки,
  •  юридическое основание для занимания жилого помещения, в котором в настоящее время пребывает, только в случае ходатайства на основании ст. 64 зак.1 п. 3 (т.е. непосредственно перед подачей заявления непрерывное пребывание на территории Республики Польша на период не менее 10 лет на основании согласия на толерантное пребывание, предоставленного на основании ст. 97 зак. 1 п. 1, или 1a, или зак. 2 закона от 13 июня 2003 г. о предоставлении иностранцам охраны на территории Республики Польша, или в течение 5 лет в связи с получением статуса беженца, или дополнительной охраны).

 

Дополнительно необходимо приложить:

в случае малолетнего иностранца, являющегося ребенком, имеющего разрешение на проживание, рожденного на территории Республики Польша:

  •  копию свидетельства о рождении,
  •  копию решения о предоставлении разрешения на проживание или вида на жительство законного представителя;

 

в случае ребенка гражданина Польши, находящегося под его родительской опекой:

  •  копию свидетельства о рождении,
  •  копию удостоверения личности законного представителя;

 

в случае заключения брака с гражданином Польши:

  •  действительную копию свидетельства о браке (не старше 3 месяцев со дня выдачи – оригинал для осмотра),
  •  ксерокопию удостоверения личности супруга,
  •  в случае наличия общих детей – копии свидетельств о рождении.

 

Важно:

  •  разрешение на проживание предоставляется на неопределенное время,
  •  заявление подается во время, когда имеется право на пребывание на территории Республики Польша,
  •  не рассматривается заявление о получении разрешения на проживание от иностранца:

o пребывающего на территории Республики Польша нелегально,

o пребывающего на территории Республики Польша на основании разрешения на время, определенное в ст. 53a зак. 2 закона об иностранцах,

o задержанного, помещенного в охраняемый центр, арестованного для депортации, по отношению к которому были применены предупредительные меры в виде запрета покидать страну, или лишенного свободы в результате выполнения постановлений, выданных на основании законов (зак. 110 закона об иностранцах),

o на основании Шенгенской визы, дающей право только на въезд и пребывание на территории Республики Польша с целью, о которой говорится в ст. 26 зак. 1 п. 26,

o пребывающего за границей.

  •  процесс начинается в момент подачи комплекта документов,
  •  приложенные документы должны быть составлены на польском языке, к документам на иностранном языке должны быть приложены переводы на польский язык, выполненные нотариальным переводчиком,
  •  оригиналы подаваемых документов следует предоставить для осмотра,
  •  заявление следует составить на польском языке, разборчиво, печатными буквами,
  •  полномочие: иностранца может представлять установленное уполномоченное лицо на основании письменной доверенности. Сторона, устанавливая уполномоченных лиц, назначает одного из них как соответствующего по делам поручений и сообщает об этом органу, который ведет процесс по делу; в случае выезда за границу сторона обязана установить уполномоченного по делам поручений в стране, в случае неисполнения обязательств письмо считается врученным по прежнему адресу,
  •  иностранец, который получил разрешение на проживание, получает вид на жительство, действительный в течение 10 лет,
  •  иностранец получает вид на жительство лично.

 

Условия получения разрешения:

Разрешение на проживание предоставляется иностранцу, который:

1. является малолетним ребенком иностранца, имеющего разрешение на проживание, родившимся на территории Республики Польша,

2. находится в браке, заключенном с гражданином Польши не менее 3 лет, и непосредственно перед подачей заявления находился непрерывно на территории Республики Польша не менее 2 лет на основании разрешения на проживание на определенное время,

3. непосредственно перед подачей заявления пребывал на территории Республики Польша не менее 10 лет на основании согласия на толерантное пребывание, предоставленного на основании ст. 97 зак. 1 п.

1, или 1a, или зак. 2 закона от 13 июня 2003 г. о предоставлении иностранцам охраны на территории Республики Польша, или в течение 5 лет в связи с получением статуса беженца, или дополнительной охраны,

4. является ребенком гражданина Польши и находится под его родительской опекой.

 

Непрерывное пребывание:

 Пребывание на территории Республики Польша считается непрерывным, когда ни один из перерывов не длился более 6 месяцев, и их сумма не превысила 10 месяцев, если только перерыв не был вызван:

1. выполнением профессиональных обязанностей или выполнением работ за пределами Республики Польша, на основании договора, заключенного с работодателем, офис которого находится на территории Республики Польша,

2. сопровождением супруга, выполняющего профессиональные обязанности или выполняющего работу на условиях, о которых говорится в п. 1,

3. лечением иностранца.

 В период пребывания иностранца, находящегося на территории Республики Польша в связи с получением статуса беженца или согласия на толерантное пребывание, предоставленного в связи с рассмотрением заявления о получении статуса беженца, засчитывается также период пребывания во время процесса o присвоении статуса беженца, даже если иностранец в это время был помещен в охраняемый центр или арестован с целью депортации.

Необходимая оплата:

 за выдачу разрешения при подаче заявления – 640 злотых на счет:

Управление микрорайона Средместье г. Варшава ул. Новогродска 43 00-691 Варшава Bank Handlowy w Warszawie S.A. 60 1030 1508 0000 0005 5001 0038

 за выдачу вида на жительство при получении решения – 50 злотых на счет:

 

Мазовецкое воеводское управление

Бюджетно-административое бюро

NBP O/O Варшава

83 1010 1010 0137 1022 3100 0000

Источник: http://mazowieckie.pl

 
Была ли данная информация для Вас полезной? ДА / НЕТ
Параметры статьи
ID статьи: 266
Категория: ВНЖ и ПМЖ в Польше
Дата добавления: 10.10.2011 17:17:12
Просмотров: 942
Рейтинг (Голосов): Article rated 2.9/5.0 (17)

 
<< Назад

 
 

© 2017 Biuro Posrednictwa Międzynarodowego. All Rights Reserved.