База Знаний
Главная страница > Поддержка Пользователей BPM-PL > База Знаний
Share |

Налог на дивиденды для учредителей польской компании, проживающих в Украине

Ответ

Вопрос:

Мы учредители, польской компании, проживающие в Украине. В соответствии, с финансовым отчетом за прошлый оборотный год, наша компания выработала чистый доход, который мы собираемся предназначить на дивиденды. Где мы, в таком случае, заплатим налог од дивидендов?

Налогообложение дивидендов польской компании, для учредителей – физических лиц с Украины.

 

 

Договора о избежании двойного налогообложения, в которых Польша выступает, как сторона, предусматривает общее правило, налогообложение дивидендов в государстве, в котором такой доход генерируется (то есть в государстве, где субъект зарегистрирован, который будет выплачивать дивиденды – так называемое государство – источник), а также в государстве проживания лица, старающегося о получении дивидендов.

Налогообложение дивидендов, только в государстве – источнике, является неприемлемым, как общее правило. В свою очередь, налогообложение дивидендов только в стране бенефициара, может быть - неосуществимо. Наиболее часто употребляемой формулировкой, в таких трактатах: дивиденды (…), могут быть обложены налогом… но не в коем случае, не могут толковаться, как позволяющие налогоплательщику иметь выбор, по отношению к стране налогообложения. Таким образом выражается право налоговой администрации, данной страны, к налогообложении, такого типа налогов. Очень точно подчеркнул это Верховный апелляционный суд Польши, в своем решении от 6 мая 1998 года SA/Sz 1263/97, который правда относится непосредственно к лицензионным вознаграждениям (роялти), но также имеет применение к дивидендам, заявив:

Запись пункта 1 статьи. 12 соглашения с Норвегией (как пример) об избежании двойного налогообложения: <облагается налогом> и запись пункта 2 <может облагаться налогом> не означает право выбора налогоплательщиком страны, в которой его налоги будут облагаться, а право заплаты налога в стране проживания или штаб-квартиры налогоплательщика, с одновременным правом обложением налогом государством, с которого происходят эти доходы, в ограниченной мере.

Дивиденды, полученные физическими лицами, являются для них прибылью, с так называемых «денежных капиталов», о которых речь в ст. 17 абзац 1 п.4 закона с дня 26 июля 1991 года о подоходным налоге физических лиц – далее з.п.н.ф.л.. Прибыль эта всегда возникает с датой выплаты дивидендов. Как следует со ст. 30а, абзац 1, п.4 и абзац 6з.п.н.ф.л. от прибыли с дивидендов необходимо заплатить 19% налога на прибыль, без уменьшения прибыли о расходные статьи.

В случае, когда дивиденды получает физическое лицо, которое не имеет в Польше постоянного места проживания, но в то же время это лицо, является налогоплательщиком страны, с которой Польша подписала договор о избежании двойного налогообложения, то к налогообложению дивидендов применяется, прежде всего постановления этого договора.

Добавлю, что данное лицо может быть гражданином другой страны, а в Польше проживать, в соответствии со смыслом  з.п.н.ф.л.,  которое  использует свое собственное определение резидента в Польши. Как вытекает со ст. 3, абзац 1а з.п.н.ф.л.,  лицом, имеющим место проживания на территории Польши, считается физическое лицо, имеющее на территории Польши центр личных или экономических интересов (центр жизненных интересов) или же пребывает на территории Польши больше чем 183 дня в налоговом году.

В договорах об избежании двойного налогообложения принят принцип, что дивиденды облагаются налогом, как и в государстве, в котором общество, выплачивающее дивиденды, зарегистрировано, так и в государстве, в котором проживает или имеет штаб-квартиру получатель дивиденды. Однако сумму налога, которую можно обложить в государстве-источнике (в Польше) – ограничено.

Согласно ст. 10 конвенции между правительствами Республика Польша и Украины в вопросах и избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов, в области налогов от доходов и имущества, подписанного в Киеве 12 января 1993 года, вытекает, что налог  од дивидендов – в случаях, когда получатель дивидендов является физическим лицом – составляет 15% (ст.10 абзац 2 в конвенции).

Применение ставки налога, вытекающего с соответствующего договора или не обложение налогом, в соответствии с таким договором, возможно, при условии документирования места проживания налогоплательщика для целей налогообложения, полученным от него сертификатом резиденции, выданный соответствующим органом налоговой администрации.

Если лицо, которое не проживает в Польше (в соответствии с в/у распоряжением), но не представит обществу, выплачивающей дивиденды, сертификат резиденции, обязана заплатить 19% налога.

В соответствии со ст.5а п.21  з.п.н.ф.л. сертификат резиденции – подтверждение места проживания налогоплательщика для налоговых целей, выданный соответствующим органом налоговой администрации государства, где налогоплательщик проживает.

Налог от дивидендов, налогоплательщик (общество, выплачивающее дивиденды) обязано заплатить до 20 числа, следующего месяца от момента когда налог был рассчитан (на банковский счет налогового управления, соответствующего места регистрации общества) .

Kwotę pobranego podatku dochodowego od wypłaconej dywidendy płatnik (spółka wypłacająca dywidendę) jest zobowiązana przekazać w terminie do 20 dnia miesiąca następującego po miesiącu, w którym podatek został pobrany (na rachunek urzędu skarbowego właściwego według siedziby bądź miejsca prowadzenia działalności, gdy spółka nie posiada siedziby).

 

 

Подводя итог:

Выплачивая дивиденды в польской компании для учредителя, физического лица, проживающего в Украине, необходимо заплатить налог на прибыль од дивидендов.

Сумма этого налога зависит от факта наличия у бенефициара сертификата резиденции. Если сертификата нет – платим 19% налога от суммы дивидендов брутто, если же таковой имеется – 15%.

 
Была ли данная информация для Вас полезной? ДА / НЕТ
Параметры статьи
ID статьи: 353
Категория: Архив новостной рассылки
Дата добавления: 20.04.2017 19:45:15
Просмотров: 127
Рейтинг (Голосов): Article rated 3.7/5.0 (3)

 
<< Назад

 
 

© 2018 Biuro Posrednictwa Międzynarodowego. All Rights Reserved.