База Знаний
Главная страница > Поддержка Пользователей BPM-PL > База Знаний
Share |

Годовой расчет подоходного налога для иностранцев ч.2

Ответ

Годовой расчет подоходного налога для иностранцев

Расчетная декларация нерезидента работника (PIT)

В последнее время, на территории Польши, из-за нехватки собственной рабочей силы, трудоустроено большое количество иностранных работников. Только с Украины, уже более 1 млн.

Как, в соответствии с польским законодательством, должны рассчитываться такие работники, с подоходного налога и возможен ли возврат, переплаченного  налога.

Сегодня –вторая часть публикации.

Если нерезидент, в смысле налоговых законов, получает доход: от служебных, трудовых отношений, надомной работы или корпоративных трудовых отношений, тогда его доход облагается налогом на общих основаниях, то есть, согласно налоговой шкале. Такое лицо обязано представить отчет о прибыли (убытках), в налоговом году (PIT37) - следующим, за расчетным годом, (для физических лиц, налоговый год является календарный год), до 30 апреля.

Налогоплательщик не обязан самостоятельно рассчитываться с налоговым управлением, если подаст соответствующее заявление  PIT-12 -  декларацию, позволяющая  произвести годовой налоговый расчет плательщиком налога (обычно это работодатель). В этом случае плательщик (не путать с налогоплательщиком) подготавливает  PIT-40 – годовой расчет налога от дохода, полученного налогоплательщиком. От работодателя, работник получит PIT-11 - информация о доходах и заплаченных авансах  подоходного налога. Эту же информацию работодатель обязан передать в налоговое управление.

Годовая расчетная декларация должна быть подана в налоговое управление, соответствующее для расчета иностранцев.

 

Расчет подоходного налога от деятельности, осуществляемой самостоятельно

Доходы от деятельности осуществляемой самостоятельно, полученных нерезидентом, не ведущего хозяйственную деятельность, подлежат налогообложению единым подоходными налогом от физических лиц, в размере 20%. В этом случае плательщиком налога будет являться лицо, выплачивающее вознаграждение. Все обязанности, связанные с расчетом налога на прибыль, выполняет работодатель.

Плательщик единого подоходного налога подготавливает информацию о полученном доходе физическим лицом, не проживающим, в Польше IFT-1R и передает ее, как налогоплательщику, так и соответствующему налоговому управлению.

В таком случае, нерезидент не имеет обязанности подачи годовой расчетной декларации однако, если проживает в одной из стран ЕС, Европейской экономической зоны или   Швейцарской конфедерации,  имеет такое право. Может подать такую декларацию, если, например, будет более выгодная с точки зрения налогового бремени, приведет к налогообложению, согласно налоговой шкале, а не ставки 20% единого налога, даст возможность понизить базу налогообложения, понесенными расходами или использования налоговых льгот.

Заплаченный единый налог будет являться авансом подоходного налога от физических лиц. К приготовленной годовой расчетной декларации нерезидент должен прикрепить, так называемый сертификат налоговой резиденции, государства, где имеет статус налогового резидента. Нерезидент, соответствующий условиям, подает годовую расчетную декларацию, также, до 30 апреля.

Необходимо обратить внимание, что в этом случае условием, будет существование законодательной основы, вытекающей с договора об избежании двойного налогообложения или других договоров, ратифицированных международных соглашений, стороной которых является Польша, с целью возможности получения фискальными службами налоговых информаций от налоговых органов государства, где данное лицо проживает.

Вскоре третья – последняя часть

Władysław

e-mail: officepl@bpm-pl.com

 

Возникли вопросы или хотите подискутировать? Приглашаем:

 http://bpm-pl.com/contacts.php

или

#польскаяфирма (на твиттере)

 
Была ли данная информация для Вас полезной? ДА / НЕТ
Параметры статьи
ID статьи: 366
Категория: Архив новостной рассылки
Дата добавления: 13.10.2017 18:57:19
Просмотров: 133
Рейтинг (Голосов): Article not rated yet (0)

 
<< Назад

 
 

© 2018 Biuro Posrednictwa Międzynarodowego. All Rights Reserved.