База Знаний
Главная страница > Поддержка Пользователей BPM-PL > База Знаний
Share |

Двойное налогообложение между Польшей и США

Ответ

Вопрос:#

Польское общество с ограниченной ответственностью, имеющее 20% в компании в США, получит от американской компании дивиденды, при чем в США, будет вычтен, полагающийся налог, на дивиденды.

Как правило, иностранные дивиденды, выплаченные польским юридическим лицам, являются ее приходом, который необходимо показать в годовой налоговой декларации, вместе с остальными приходами. Однако, в соответствии, с ст.17, абзац 1, п.3 (устав о налоге на прибыль для юридических лиц УНПЮЛ), освобождены от налога дивиденды, полученные за пределами нашей страны(Польша), налогоплательщиками, подлежащим неограниченным налоговым обязательствам, если это вытекает из соответствующего договора о избежание двойного налогообложения, где Польша, является стороной.

Если дивиденды облагаются налогом за границей, и не имеют возможности получить освобождения от налога, в соответствии со ст. 17, а. 1 п.3 УНПЮЛ[WB1] , тогда налогоплательщик имеют право, на вычет от налога, надлежащего Польскому государству, налога заплаченного в государстве источнике этого прихода. Сумма вычета, однако, ограничивается до суммы налога необходимого к заплате в Польше, который пропорционально соответствует доходу, полученному за границей (ст.20 аб.1. УНПЮЛ)

Конвертация на злотые, сумм прихода и налога, происходит согласно среднему курсу иностранных валют, принятых NBP (Народный банк Польши), с последнего рабочего дня, предшествующему день получения прихода или дня заплаты налога (ст.20, аб. 8 УНПЮЛ)

В случае, выплаты дивиденды, американской компанией, будет рассчитан и заплачен налог, согласно законодательству США. Если будет использовано право, данное в договоре о избежание двойного налогообложения (скорее всего потребуется Ваш сертификат, о налоговой резиденции), то плательщик снизит налоговый вычет до 5[WB2] %. Дивиденды будут выплачены, по вычете налога (нетто).

Польская же компания, должна узнать у себя приход от полных дивидендов (брутто), пересчитать, согласно среднему курсу NBP, с предыдущего дня перед выплатой.   Такой приход будет увеличивать базу налогообложения, то есть заплатим 19% от полученных дивиденд брутто. В то же время, заплаченный налог, вычтете от налога польского, то есть польская компания, заплатит меньший налог, на сумму, которую уже заплатила американская компания, при выплате дивидендов.

Польские законы не предусматривают выполнения декларации, для такого действия, необходимо, лишь, указать в учетных книгах и в годовой расчетной декларации.

Чтобы, было проще понять, приведу пример:

Ваша польская компания получила от американской, в которой у нее 20% долей (акций), дивиденды в размере 100 злотых (по конвертации, о чем подробно описано в тексте).

Согласно закону между ПНР (действителен и в РП), который я упоминаю в комментарии, американское налоговое учреждение, возьмет 5% налога, и Вы получите 95 злотых.

При этом сумму брутто, то есть 100 злотых, Вы должны оприходовать, как приход (доход) компании. Принимая, что у компании нет никаких расходных статьей (хотя, даже в этом моменте Ваша компания, таковые имеет, например, расходы на бухгалтерию или – даже расходы, на данный вопрос), Вы должны заплатить 19% налога на прибыль компании, то есть 19 злотых. Но от этого, Вы отсчитываете 5%, уже заплаченных в США и Вам остается заплатить 14 злотых.  То есть чистыми у компании остается 81 злотый.

Но помните, не у Вас, как учредителя, а у компании! И, теперь, чтобы поделить этих 81 злотых, как дивиденды между учредителями (здесь, я отпускаю все юридические предпосылки, для деления дивидендами, например, такие, как финансовый отчет), Вам необходимо заплатить налог от дивидендов – 19 % (для Вас, физического лица, как не налогового резидента Польши – 20%). То есть чистыми, Вы получите – 65, 61 злотых, что в сумме составит 34,4%, в качестве налога.

Władysław


 [WB1]Речь идет о доходах, полученных, не на территории РП, налогоплательщиками, согласно определению ст.3 , налоговая обязанность, а место регистрации компании, если  международный договор, в котором Польша есть стороной так определяет. К Вам, в этом случае, это определение «освобождение от налогов» - не относится.

 [WB2]В соответствии со ст.11, абзац 1 и 2 Договора между правительством ПНР и США о избежание двойного налогообложения и т.д., подписанного в Вашингтоне 8 октября 1974 (Зак. Вестник 1976 г. № 31, позиция 178)

 
Была ли данная информация для Вас полезной? ДА / НЕТ
Параметры статьи
ID статьи: 317
Категория: Вопросы и Ответы
Дата добавления: 10.12.2015 19:05:05
Просмотров: 309
Рейтинг (Голосов): Article rated 5.0/5.0 (3)

 
<< Назад

 
 

© 2018 Biuro Posrednictwa Międzynarodowego. All Rights Reserved.